Oxyde de zinc
- Propriétés
- Indications
- Usage externe
- Caractéristiques biochimiques
- Précautions
- Mes billets qui en parlent
- Bibliographie
Propriétés
Pigment blanc, facilite l'étalement des produits de maquillage poudreux, absorbant UV, fongicide, antiseptique, relativement efficace contre les verrues.
Indications
Crèmes et laits solaires, produits de maquillage poudreux (fonds de teints, fards à joue, fards à paupières), produits de soin anti-fongiques ou des peaux à problème (acné, eczéma,...), déodorants.
Usage externe
Lotion à 20% à appliquer deux fois par jour contre les verrues.
Caractéristiques biochimiques
- Aspect : poudre très fine
- Couleur : blanc
- Solubilité : hydrosoluble
- Dosage usuel : 2 à 10% dans les crèmes et protections solaires, 1 à 60% dans le maquillage
- Densité : 2mL = 1g
Précautions
Produit pulvérulent, ne pas utiliser près d'une source de ventilation.
Réagit violemment avec les poudres d'aluminium et de magnésium, donc éviter l'utilisation avec du chlorure de magnésium.
Mes billets qui en parlent
Bibliographie
- Cross et al., 2007 : ne pénètre pratiquement pas l'épiderme (0.03%)
- Duc et al., 2007 : légère cytotoxicité sur un subsitut de peau humaine (à quel dosage ?)
- Fiche internationale de sécurité chimique
- Gamer et al., 2006 : ne pénètre pas l'épiderme
- Khattar et al., 2007 : efficace contre les verrues
- Lansdown et al., 2007 : utilisation du zinc pour guérir des plaies
- Nohynek et al., 2007 : sans doute sans risque dans les proportions utilisées
- Oxyde de zinc, chez Aroma-Zone
Commentaires
le 21 jan : 19:36 #
C'est ça que je ne comprends pas : "Un contact répété ou prolongé avec la peau peut causer une dermatite"
- lien -
Outre que ce n'est pas un produit naturel..
le 21 jan : 20:14 #
Alors, concernant l'effet desséchant, je ne pense pas. Martine la banlieusarde l'utilise dans une crème pour son bébé, et il est par exemple conseillé dans les préparations pour soulager les dermatites atopiques. A noter toutefois que Wikipédia le décrit comme astringent.
Concernant les risques liés à l'oxyde de zinc, j'ai trouvé une page qui répertorie pas mal d'infos concernant le zinc sous plusieurs formes, dont l'oxyde.
Extraits :
- "L'inhalation d'oxyde de zinc fraîchement produit peut causer la fièvre des fondeurs."
- "Sa poussière peut provoquer de l'eczéma papulaire et pustulaire en bloquant les glandes sébacées, avec tests cutanés positifs."
- "L'ingestion chronique de doses élevées de suppléments diététiques de zinc provoque de l'anémie sidéroblastique et de la leucopénie."
- "La toxicité du zinc n'a comme conséquence aucun effet chronique connu."
L'oxyde de zinc fraîchement produit ne nous concerne pas, et l'ingestion n'est pas considérée ici. Reste donc cette histoire d'eczéma, à opposer à l'absence d'effet chronique. Peut-être que certaines personnes sont particulièrement sensibles à l'oxyde de zinc. Ou que c'est la poussière pure qui est irritante (et donc non irritante dans les crèmes ?). Ou que c'est irritant vraiment à haute dose (auquel cas nos crèmes cosmétiques sont sûres ?). Je ne sais pas.
Toutefois, on trouve de l'oxyde de zinc dans de nombreux produits cosmétique, y compris dans les bios. Notamment, il est autorisé par le label Nature et Progrès (de même que son homologue le dioxyde de titane). Et j'ai la flemme de chercher pour d'autres labels
Personnellement, je l'utiliserai, en gardant à l'esprit que si un jour une réaction se produit, il pourra en être la cause.
le 21 jan : 20:32 #
Merci à toutes pour ces infos!
On peut dire que vous donner des réponses complètes!
Bizz
le 21 jan : 20:54 #
C'est tout l'intérêt de faire ses propres cosmétiques, autant en profiter pour connaître à fond les ingrédients qu'on utilise ... et éviter de faire d'éventuelles bêtises 
le 25 avr : 13:44 #
Attention quand même!. Cf. la fiche de sécurité, l'oxyde de zinc est dangereux pour le milieu aquatique, donc... danger potentiel et source de problème quant à son rejet dans l'eau... à méditer!





Azanel a dit
le 21 jan : 18:52 #
Médusiana me demandait, à propos de ma crème pour les mains "A fleur de peau", si l'oxyde de zinc serait intéressant pour soulager des mains irritées.

La réponse est oui, c'est même très intéressant, puisque l'oxyde de zinc est très efficace en matière de cicatrisation. Son application sur des plaies augmente localement les défenses immunitaires et la régénération des cellules épithéliales. Il a aussi un rôle antioxydant qui protège la plaie. Il diminue aussi le phénomène d'inflammation.
Il devrait donc avoir un effet apaisant et régénérant sur des mains irritées. Penser toutefois qu'il pourra teinter la peau de blanc selon la proportion utilisée