Dioxyde de titane vs Oxyde de zinc

Par Azanel, le mercredi 26 mars 2008 à 18:59
Le maquillage

Lorsque j'avais fait des recherches sur le dioxyde de titane et l'oxyde de zinc, j'avais déduit de ce que j'avais trouvé que leur utilisation en cosmétique était similaire, en tant que pigment blanc couvrant.

Ayant fait récemment l'acquisition d'oxyde de zinc, j'ai pu comparer son action à celle du dioxyde de titane. Et, contrairement à ce que je pensais, ils ne sont pas interchangeables.

Voici un petit résumé de leurs caractéristiques :

Dioxyde de titaneOxyde de zinc
AspectPoudre blanchePoudre blanche
OdeurNeutreDe pharmacie
CouvranceBonneAucune
Protection UVOuiOui
ApplicationPeut former des paquetsRépartition uniforme
InocuitéCancérigène en inhalationFièvre des fondeurs en inhalation
EcologiqueCorrect (?)Toxique pour l'environnement
Ni le dioxyde de titane ni l'oxyde de zinc ne sont donc des composés anodins. Ils sont pourtant omniprésents dans les cosmétiques, dans le maquillage et les protections solaires par exemple. Le dioxyde de titane est même utilisé dans l'alimentaire.

L'oxyde de zinc

Il y a peu, je l'aurai volontiers conseillé à la place du dioxyde de titane, surtout pour une utilisation dans des poudres libres, le dioxyde de titane n'étant pas inoffensif lorsqu'il est inhalé en quantité et/ou sur de longues périodes. L'oxyde de zinc n'est pas non plus un composé totalement bénin, mais il semble moins pire de ce point de vue là.

Par contre, j'ai lu récemment sur Les plaisirs de Kimitzu que l'oxyde de zinc était toxique pour l'environnement, chose confirmée par le symbole affiché sur sa fiche internationale de sécurité chimique. La fiche consacrée au dioxyde de titane conseille aussi sa récupération, mais le symbole de la toxicité environnementale est absent.

A cela s'ajoute le fait que l'oxyde de zinc, contrairement à ce que je pensais d'après mes lectures, a une couvrance nettement inférieure à celle du dioxyde de titane. L'un et l'autre n'auront donc pas le même usage, et d'autres poudres, comme le carbonate de calcium, l'amidon ou l'argile blanche pourraient avantageusement remplacer l'oxyde de zinc, pour un rendu similaire.

L'oxyde de zinc a toutefois des propriétés antiseptiques et purifiantes, qui peuvent justifier son utilisation dans des préparations pour les peaux à problèmes.

Mais attention à ne pas l'utiliser avec du chlorure de magnésium, l'oxyde de zinc réagissant violemment avec les poudres de magnésium.

Le dioxyde de titane

Lorsqu'un effet couvrant est requis, le dioxyde de titane me semble donc nécessaire. Mais sa toxicité potentielle en cas d'inhalations répétées le rend, à mon avis, peu adapté à un usage dans des poudres libres. C'est pourtant un ingrédient communément utilisé dans le maquillage minéral "industriel". Son utilisation dans des maquillages solides, crémeux ou liquides ne semble par contre présenter aucun danger, à condition de le manipuler avec précaution lors de la fabrication.

A moins de trouver une alternative au dioxyde de titane, possédant une couvrance similaire mais non toxique en cas d'inhalation, je vais donc m'abstenir d'utiliser un fond de teint sous forme de poudre libre. L'un ou l'une d'entre vous connaîtrait-il un tel ingrédient ?

Commentaires

profiteresse a dit

le 27 mar : 01:00 #

Intéressant! Décidément, j'apprends des choses à chaque nouvelle visite!
Merci Azanel!

Brindille a dit

le 27 mar : 11:08 #

Humm, effectivement je me sers de l'oxyde de zinc dans certaines crèmes pour son pouvoir antiseptique.
J'ai essayé de faire un peu de maquillage (tes expériences m'ont beaucoup servi alors merci encore!) mais j'en ai mis très peu, le kaolin et la poudre de riz le remplace assez bien je trouve.
En tous cas, ton post est très instructif!
A bientot!

poulette a dit

le 27 mar : 19:31 #

on peut mettre du kaolin dans du maquillage?? j'avais lu quelque part que c'etait deconseillé car la structure du kaolin bouche les pores, mince on ne sait plus quoi utiliser!

Laetitia a dit

le 29 mar : 10:05 #

Merci Azanel pour ses infos moi-même je me sers de l'oxyde de zinc pour ses propriétés antiseptiques.

Azanel a dit

le 16 avr : 19:47 #

Poulette, pour avoir testé le kaolin en maquillage, je n'ai pas constaté qu'il bouchait les pores. Tu confirmes, Brindille ?

En même temps, ça peut dépendre des peaux. Il est bien connu que des peaux apparemment aux caractéristiques similaires peuvent réagir différemment ç un même produit. Il faut tester pour en être sûre.

miss lollipop a dit

le 19 mai : 17:21 #

Très intéressant ce post, tu m'apprends quelque chose...j'utilise l'oxyde de zinc pour les fards à paupières poudre ...mais je préfère de loin bosser avec l'argile kaolin ! je ne savais même pas que l'oxyde de zinc n'avait pas de couvrance ! merci

pengos a dit

le 20 aoû : 13:23 #

kamagra aspirin vardenafil

strengthener a dit

le 23 aoû : 15:23 #

seo


Vous devez être identifié pour poster un commentaire sur ce site - merci de vous identifier ou de vous enregistrer en cliquant ici pour vous inscrire.
© Azanel 2007-2009

Ce site est généré par e107, distribué conformément à la licence GNU GPL. Les smileys utilisés sont ceux du Shiny Smiley Pack....